当前位置:新闻>>新闻

“追问生命尊严:医学的使命和关怀”主题圆桌会

作者:本站 来源:北京生前预嘱推广协会 更新日期:2016年05月25日

    2016年5月23日,生前预嘱推广协会总干事罗点点应邀参加“追问生命尊严:医学的使命和关怀”主题圆桌会。此次研讨会的主持人是北京大学首钢医院院长顾晋,研讨嘉宾有:何维、罗点点、白岩松、鲁白、刘晓红、刘端祺、唐丽丽、侯晓梅等。

IMG_Pre

 
       当面临无法挽留的亲友,生命如何有尊严地离开,这已经成为越来越迫切需要回应的社会命题。医学何为?医生何为?在整个圆桌论坛会中,各位嘉宾各抒己见,积极发表自己的经历和看法。其中:
 
       顾晋院长认为现代科技的飞速发展,也极大提高了医学的水平。人们对于生命的无限的追求,也因为科技和医疗水平的提高而放大。但是,医学从根本上来说是有限的,也是不完美的,尤其是在一些畸变的恶性疾病面前。
 
IMG_Pre
 
       罗点点女士主要讲述了生前预嘱和缓和医疗的关系,以及现阶段国内缓和医疗的进展。她认为推广生前预嘱是缓和医疗发展的重要前提,生前预嘱为缓和医疗提供的是一个本人的意愿。
 
IMG_Pre
 
       白岩松先生的看法是,在好死不如赖活的文化背景下,探讨如何让生命有尊严?就是一件具有极大挑战性的事情。与其给末期病人插很多的管子,又痛,又难受等等,不如使用止痛的药,让患者睡个好觉,保持还不错的胃口,有尊严的交流。而且,我们要尊重告别者的意愿,这也是时代进步会产生的结果。
 
IMG_Pre
 
       我们不仅要追求如何过上有尊严的生活,我们也应该讨论如何有尊严地死亡。这是人世间艰难的选择,也是我们终将面对的生命的考题。