当前位置:新闻>>新闻

世界临终关怀与缓和医疗日(中国2016)艺术行动

作者: 来源:北京生前预嘱推广协会 更新日期:2016年10月09日

2016年10月8日,北京生前预嘱推广协会在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)举办的“世界临终关怀与缓和医疗日(中国2016)艺术行动”顺利进行。这是中国大陆第一次通过艺术展、论坛、招待酒会等方式推广缓和医疗理念的活动

此次艺术行动在10月7日拉开序幕。113位来自世界各国的艺术家参与这个活动,共同体验生存的疼痛经历,讲述个体面对困境的心理感受,探讨生命尊严在现实生活中的各种价值标准。

IMG_Pre

IMG_Pre

10月8日下午四点的UCCA报告厅,由《知识分子》的鲁白教授主持的论坛正式开始。五位有着缓和医疗/安宁疗护经验或经历的、来自各个行业和领域的分享嘉宾,从科学、演艺生活、政策、医学等角度出发,共同探讨“生命本质与死亡尊严”。协会总干事罗点点女士也在论坛现场积极与嘉宾们互动探讨。

此次论坛的目的是想让更多人知道,缓和医疗/安宁疗护是所有珍惜和热爱生命的人,以尽量自然和有尊严的方式离世的有力保障,是社会文明的标志,是世界主流医学的重要组成部分。

论坛最后,十二届全国政协副主席韩启德先生做了总结发言,肯定缓和医疗/安宁疗护事业的发展。

IMG_Pre

论坛开始

IMG_Pre

分享嘉宾:徐安龙 \ 江珊 \ 黄洁夫 \ 鲁白(主持人) \ 刘端祺 \ 宁晓红(从左至右)

IMG_Pre

特别嘉宾:韩启德(右一)

IMG_Pre

《知识分子》主编、清华大学教授:鲁白

IMG_Pre

北京中医药大学校长、分子生物学家:徐安龙

IMG_Pre

演员:江珊

IMG_Pre

全国政协常委、北京协和医院肝外科教授、原卫生部副部长:黄洁夫

IMG_Pre

解放军陆军总医院,中国抗癌协会常务理事、副秘书长:刘端祺

IMG_Pre

北京协和医院老年医学科副主任医师:宁晓红

IMG_Pre

生前预嘱推广协会总干事:罗点点

IMG_Pre

韩启德先生做总结发言

论坛结束后,所有嘉宾来到报告厅相邻的酒会现场,作为主持人,协会总干事罗点点首先邀请大家观看两个短视频:世界卫生组织的玛丽•夏洛特•布埃索女士、世界缓和医疗联盟的斯蒂芬•康纳先生,分别代表他们所在的组织为此次艺术行动发来祝贺。 

随后,罗点点女士邀请嘉宾韩启德、毛群安、胡定旭、鲁白、范利、郑晓龙上台作简短发言,并分别邀请江珊女士、柯蓝女士担任“缓和医疗/安宁疗护形象大使”、“生前预嘱推广大使”。

IMG_Pre
协会总干事罗点点女士主持致辞,酒会开始

IMG_Pre

韩启德先生酒会发言

IMG_Pre

江珊担任“缓和医疗/安宁疗护形象大使

IMG_Pre

柯蓝担任“生前预嘱推广大使”

IMG_Pre

发言嘉宾韩启德、范利、毛群安、胡定旭、鲁白、郑晓龙,两位大使江珊、柯蓝合影(从左至右)

IMG_Pre

酒会自由交流时间,嘉宾与受邀志愿者、现场志愿者、工作人员合影

IMG_Pre

艺术行动结束后,参与此次艺术行动的艺术家团队、执行团队、志愿者、酒会提供商共同合影。

2016年世界临终关怀与缓和医疗/安宁疗护日的官方主题

LIVING AND DYING IN PAIN: IT DOESN'T HAVE TOHAPPEN

生命之疼、未必发生

IMG_Pre

感谢以下单位/机构、团队和个人对此次艺术行动的大力支持


-政策指导:全国政协、国家卫计委、北京市卫计委

-北京联想控股公益基金会

-世界卫生组织(WHO)

-世界临终关怀与缓和医疗/安宁疗护联盟(WHPCA)

-《知识分子》、财新公益基金会、《今日头条》

-媒体:中央电视台、中央电视台财经频道、新华通讯社、北京电视台、江西广播电视 台、荷兰国际电视台、中央人民广播电台、中国青年报社、人民日报社健康时 报、中国日报、第一财经日报、新京报、南方都市报、南方周末、凤凰周刊、 每日人物、健康报社、医学科学报社、新疆大晨报、家庭杂志社、中国网、中 新网、新浪网、搜狐网、丁香头条、艺术档案

-机构:太极集团、讲麦堂、Cheers

-艺术团队:吕彤岩、徐一晖、吴小军、张海涛、铁鹰

-幕后支持:蔡迪、李洁、孙柯、吴鹏、张春华、元晓、葛秋、陈燕子

-志愿者:张康丽、花青、栗晓艳、、吴妙华、李玥、郭跃跃、薛京强、张鑫阳、高伟林

特别感谢:《知识分子》

微信公众号《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位著名学者创办的国内领先的基于科学传播&科学教育的内容平台。

承办此次艺术行动论坛。

相关链接

每年十月第二个周六是世界临终关怀与缓和医疗/安宁疗护日,由世界临终关怀与缓和医疗/安宁疗护联盟(WHPCA)自2004年发起“临终关怀与缓和医疗事业发展”的联合行动日,由世界临终关怀与缓和医疗联盟(WHPCA)发起,自2004年起已经获得了77个国家相关组织的积极响应与大力支持。

本次艺术行动,是中国境内机构向该组织的首次注册。