当前位置:新闻>>新闻

生命末期品质照护(QELCA©)-培训师培训课程

作者: 来源:北京生前预嘱推广协会 更新日期:2016年12月07日

      2016年12月5日,“生命末期品质照护(QELCA©)”培训课程继续进行。
 
      理论学习之前,学员们分成两个小组,分别由宁晓红大夫和谭瑰贤护士带领,分享各自在昨天课程学习中的收获和感悟。学员们纷纷表示课程给他们带来了极大的触动,并开始思考如何结合社会现状和自身机构的条件,把学到的内容应用到今后的工作中。个别学员提出了学习中的困惑和实践中的阻碍,大家集思广益,得出了可行的解决方法。
 
      有学员提出课程缺少具体医护指,Liz Bryan向大家强调:培训师,不是医学专家或者护理专家,更像是一个辅导员、一个促进者,帮助被培训者(医生或者护士)理解和接受“提高生命末期质量”理念,以病人为中心,关注病人的需求。
 
IMG_Pre
 
      宁晓红大夫作为在缓和医疗领域有丰富经验的培训师,分享自己的心得:“培训是为了传播理念、给学员力量,而非传授具体的用药或护理技巧”。
 
IMG_Pre

      QELCA©课程中,学员完成理论学习后,需要制定个人和机构的目标,并在未来的半年中逐步实现目标。在这半年时间里,培训师每月一次举办Action Learning(行动学习),以跟踪学员们的目标完成情况,给学员们提供互相支持和学习的机会。课堂上,Liz Bryan 组织宁晓红大夫、谭瑰贤护士及四名学员,模拟行动学习,帮助学员们理解在行动学习中培训师的角色和任务。
 
IMG_Pre

      在课程的最后,学员们在老师的指导下,结合各自的专长和机构状况组成两人或三人小组,讨论并制定未来半年具体的培训计划。
 
      每个学员都对课程提出了宝贵的意见,Liz Bryan和协会会郑重对待每个评价,对课程进行改进。

IMG_Pre
 
IMG_Pre

      至此,首届中英联合培训圆满结课,学员们都很有收获。
 
      完成全部课程和实践学习的学员,将会获得由北京生前预嘱推广协会和英国圣克里斯托弗护理院共同颁发的City & Guilds 认证。

IMG_Pre
 
IMG_Pre


      感谢志愿者王琰、张海蓁、倪小青、戴世杰参与本次服务。