当前位置:新闻>>新闻

第四期七彩叶缓和医疗志愿者初、中阶培训圆满结束!

作者: 来源:北京生前预嘱推广协会 更新日期:2019年05月14日

第四期七彩叶缓和医疗志愿者初、中阶培训

圆满结束

IMG_Pre

2019年5月11日下午至5月12日,由北京生前预嘱推广协会举办的,为期一天半的第四期七彩叶缓和医疗志愿者初、中阶理论培训部分已经圆满结束。培训现场共有包括新、老志愿者在内的45名志愿者到场参与。

IMG_Pre

七彩叶缓和医疗志愿者培训是由协会从2015年开展的《七彩叶缓和医疗志愿者培训与服务计划》中的一部分,目标是:为缓和医疗团队培训有直接为患者提供非医疗技术性服务能力,及推广缓和医疗理念的志愿者。

协会在已经开展了三期缓和医疗志愿者培训的基础上,根据患者、医院与志愿者们的需求,设置了专业性更强、内容更丰富、体系化的课程,采用进阶式的培训方法,并邀请组建了包括资深缓和医疗专家、学者与资深志愿者在内的讲师团,开展了理论与实践相结合的缓和医疗志愿者培训。

培训第一天

5.11

培训第一天由北京海淀医院安宁疗护病房主任、七彩叶志愿者培训总监秦苑老师、协会副秘书长江伟与资深志愿者王琰授课。

IMG_Pre

资深志愿者王琰老师首先带领志愿者们进行了培训的第一个热身环节:破冰行动,让互不相识的志愿者们分组交流,通过寻找共同点与“不能说话年龄排序站队”的游戏方式建立连接。

 IMG_Pre

IMG_Pre

志愿者们在“破冰”环节,用绘画的方式,画出自己对培训的期待,并派出小组代表讲解。

IMG_Pre

IMG_Pre

协会七彩叶志愿者培训总监秦苑老师为志愿者们开启了培训的第一堂课——什么是缓和医疗,缓和医疗如何维护生命尊严。秦苑老师从多年的临床经验出发为志愿者们介绍了缓和医疗,讲述了台湾地区安宁疗护医护人员与志愿者工作的开展情况与志愿者在缓和医疗团队中的角色与发挥的作用。

IMG_Pre

协会副秘书长江伟为志愿者们介绍了生前预嘱,并讲解了生前预嘱与缓和医疗的关系,同时介绍了协会目前开展的推广工作。

IMG_Pre

IMG_Pre

培训第一天的最后一堂课由资深志愿者王琰老师为大家讲了志愿者、缓和医疗志愿者与七彩叶缓和医疗志愿者的区别与联系,介绍了七彩叶缓和医疗志愿者的工作与服务范围。

 IMG_Pre 

第一天培训,部分讲师与志愿者合影

 

培训第二天

5.12

第二天培训的授课讲师是前中国心理学会注册心理督导师、北师大“影像中的生死学”授课老师,同时也是协会的理事陆晓娅老师与北京协和医院肿瘤内科护士长郑莹女士。

IMG_Pre

IMG_Pre

中阶培训的第一位讲师郑莹护士长,以“病房服务与患者及其家属的沟通”为主题,给大家讲解了在协和西院肿瘤内科病房中志愿服务开展的工作与现状,介绍了志愿者们在病房中开展的手工活动、音乐治疗、陪伴服务以及根据患者的需要,志愿者与医护人员合作提供的其他个性化服务等。并说明了志愿者在与患者与患者家属沟通时的注意事项。

IMG_Pre

IMG_Pre

陆晓娅老师以工作坊的形式,邀请了三位资深志愿者:崔丹老师、吴玲老师和宋修宁老师一同讲解了缓和医疗中的志愿服务。课程最开始陆晓娅老师就让每一位志愿者通过小组讨论的方式,在思考后写下大家根据在照顾或陪伴临终者的经历中学到的、帮到的与担心的内容,并通过不同的案例分析、场景模拟演练的方式,鼓励志愿者们表达自己的观点与感受。

IMG_Pre

崔丹老师分享自己的服务经验

IMG_Pre 

吴玲老师讲述自己的一次“深度陪伴”

 IMG_Pre 

吴玲、宋修宁老师在演示同频呼吸与触抚沟通

 IMG_Pre

培训最后,协会秘书长王博为第四期七彩叶缓和医疗志愿者培训进行了总结性发言,对本次授课的各位讲师、分享经验的资深志愿者们以及所有参与培训并支持缓和医疗志愿服务志愿者们表达了感谢。

培训后续进程,协会将及时在公众号中发出通知与消息,敬请关注哦!

IMG_Pre

第二天培训,部分讲师与志愿者合影

培训后志愿者们的感想…… 

培训结束后,志愿者们通过不同的方式表达了对本次培训的感想与收获。志愿者李玥是来参加复训的资深志愿者,她表示这一次的培训学到许多“干货”,工作坊的模拟练习与案例分析让她十分受益。 

第一次来参加培训的志愿者刘珊也在朋友圈发表了自己培训后的几点思考与感受:1、关于死亡的话题,95后的小男生都已经开始关注了,是否可以认为预示着社会意识的进步?2、50个人左右的培训中,有30多岁和50多岁左右两对夫妻共同参与,比例之大,不远的将来,缓和医疗还是非主流吗?……

还有一位新加入的志愿者韩兰娜也在群里发表了自己在模拟练习中的感受与看法:在模拟演练中,我扮演志愿者另外一位伙伴扮演患者,她特别入境,在我面前。眼睛紧闭着。身体有发抖,入情入景。我对她说了一句话:“我能为你做点什么?”她后来跟我讨论说这句话的语调突然让她感觉到温暖。即使后来没有更多的语言,但是我感到人与人之间,病患与我们之间,我们是闯入者,我们闯入了能做什么,可能也并没有那么多,就同培训老师们说的,我们也许不可能给病患很长的时间陪伴,也不可能代替他们的亲人、或者给予他们很多金钱,我们能给就是那一刻心灵的抚慰。

若其他伙伴还有其他想法与感受,欢迎给我们留言!

感谢培训现场接待服务志愿者:韦瑛、谢现、周小莫 

特别感谢:

为本次培训免费提供场地方:北京三一基金会

地址:北京市东城区和平里西街雍和宫壹中心B8座4层

北京三一公益基金会(Sany Foundation,简称三一基金会)是由中国三一集团发起的资助型基金会,2013年12月31日在北京市民政局注册成立。三一基金会以推动“科学公益”为使命,通过赋能使公益充分实现其价值,从而给世界带来真实的改变,建设充满活力、善意和信任的美好社会。

编辑校对:张晏玮