当前位置:新闻>>新闻

“面对死亡,我们谈论什么?”生命教育公益讲座圆满结束

作者: 来源:北京生前预嘱推广协会 更新日期:2019年05月28日

 “面对死亡,我们谈论什么?”

——生命教育公益讲座圆满结束

2019年5月24日晚,由北京生前预嘱推广协会发起,联合《格调》杂志共同主办了一场名为“面对死亡,我们谈论什么?”的公益讲座。

IMG_Pre

活动现场

“死亡”,是每个人都必将面临的课题。由于生命教育的缺失,“死亡“似乎变成不能提及的禁忌。在2019年两会上,人大代表、首钢医院院长顾晋就已公开建议,“建议全民开展死亡教育。”此次活动将话题点聚焦在“生命意义与生命教育”,从科学客观的角度认识死亡,正视生命意义,我们如何面对死亡,某种意义上决定了我们会以何种方式对待生命。

活动邀请了知名媒体人、锦绣麒麟传媒创始人,锦麟公益基金会创办人杨锦麟,前北京师范大学“影像中的生死学”讲授者、北京生前预嘱推广协会理事陆晓娅,北京协和医院副主任医师、北京生前预嘱推广协会专家委员会委员宁晓红、青年钢琴家王超、安馨养老负责人王海兰五位嘉宾,《格调》杂志主编石晓芳担任活动主持,北京生前预嘱推广协会秘书长王博出席活动并做总结陈词。诸位嘉宾与现场150余位观众一起以相对轻松的方式谈论死亡与生命意义相关的话题。

思考死亡,才能更好地珍惜当下。公开谈论死亡,认识死亡,以文学艺术的温情,和现代医学的客观揭开死亡的神秘面纱,见识死亡的真实面目。借此,使大家可以重新审视生命。杨锦麟在活动中表示,“人生的一个大问题,比任何问题都要大,就是生死,接受过死亡教育的人,对生才会有谦卑和敬畏,对活着本身才会怀有郑重之情。关于如何活着的问题,死亡才是最好的老师。”曾在北师大讲授“影像中的生死学“的陆晓娅说,“有人问我,上完你的课,学生是不是就不怕死了,其实这门课的目的是适度地提高学生的死亡焦虑,因为死亡焦虑可以让我们更努力地活着,可以让我们不要仅仅去享受小确幸,而是想办法做一些超越性的事情,让我们最后能够死得相对平静和坦然。”协和医院副主任医师宁晓红则从医生的专业角度为大众进行了一些分享,面对死亡时,医生能做的和不能做的。死亡并不温情,但可以”善终“,这应该是每个人最好的归宿。

IMG_Pre

锦绣麒麟传媒创始人,锦麟公益基金会创办人杨锦麟

IMG_Pre

前北京师范大学“影像中的生死学”讲授者、北京生前预嘱推广协会理事陆晓娅

IMG_Pre

北京协和医院副主任医师、北京生前预嘱推广协会专家委员会委员宁晓红

IMG_Pre

青年钢琴家王超现场演奏音乐

IMG_Pre

安馨养老负责人王海兰

IMG_Pre

北京生前预嘱推广协会秘书长王博

IMG_Pre

《格调》杂志主编石晓芳

北京生前预嘱推广协会会长罗点点女士曾说,生命归途首先是我们自己的事,我们希望努力,让我们国家,我们社会每一个公民都能够得到国人世世代代向往的好死和善终,什么是好死和善终呢?我们理解那就是有尊敬无痛苦的,符合本人愿望的状况,希望大家一起努力,让好死和善终成为我们人生的一个标志。

IMG_Pre

现场观众了解“我的五个愿望”文本

IMG_Pre

现场观众

编辑校对:张晏玮