当前位置:教育中心>>相关介绍>>图书与电影推荐

荐影 | 《临终笔记》“我在考虑要不要把讣闻写在贺年卡上”

作者:LWPA 来源:北京生前预嘱推广协会 更新日期:2019年04月30日

编者按:今天七彩叶给大家推荐一部译名为“临终笔记”的日本纪录片。片中被诊断为胃癌晚期的砂田知昭先生写下了自己的临终笔记。他解释道:简单来说这份笔记就是遗书,但比遗书轻松,不具法律效力,只是写给家人的叮咛。不论是遗照挑选、告别式规划等相关事项,都由自己预先准备,为人生画下句点。这份“临终笔记”与协会推广的“生前预嘱”十分相似。看完整部纪录片,让人感到欣慰的是,直到老人生命的最后一刻,他写下的所有愿望,几乎都在家人与医院的全力支持与陪伴下一一完成。

临终笔记 

エンディングノート

IMG_Pre

导演: 砂田麻美

编剧: 砂田麻美

主演: 砂田知昭

类型: 纪录片

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

上映日期: 2011-10-01(日本)

片长: 90分钟

又名: 多桑的待办事项(台) / Ending Note

“我叫砂田知昭,享年69岁。67岁才退休的我,在例行的健康检查中,发现自己已是胃癌末期。为了不让家人困扰,我开始写‘临终笔记’。”

我的小女儿(本片导演)问我在写什麼?

我回答她:“笨蛋才会在死之前告诉你。”

燃尽生命,再说一次:“我爱你”

IMG_Pre

本片是是枝裕和御用副导砂田麻美初执导筒之作,记录了自己父亲砂田知昭临终的那段日子。砂田身为日本高度经济发展的企业战士,勤勤恳恳工作了好几十年,还没开始真正开始享受美好的退休生活,却在例行检查中被查出癌症晚期。

IMG_Pre

虽难以相信这个噩耗,在影片中他没有表现出自怨自艾,而是开始着手规划自己人生中最后这段宝贵的时间。写下了“砂田知昭的待办事项”。

砂田知昭的待办事项

1.造访神父

2.认真陪孙女玩

3.投票给自民党以外的人

4.筹备告别式

5.与母亲一起家族旅行

6.告别式场勘

7.再见小孙女

8.跟亲友告别,继承给儿子

9.受洗

10.第一次对老婆说我爱你 

IMG_Pre

从20多岁开始,砂田就是朝九晚五的上班族。

多年的工作经历,让他养成了一丝不苟的习惯。无论是会客还是出差,砂田都会做充足准备。就连坐出租车,他都会在后座指挥,让司机按照他的路线走。

IMG_Pre

他说:我习惯了严谨细致的生活,我必须确保一切都在掌控之中,计划之内。虽然没多少时间了,但计划不能丢。

IMG_Pre

砂田有两个小孙女常年与自己的儿子在美国生活,平时想念孙女也只能在视频中看到,患病后,儿子就总以孩子的假期为由从美国回来看父亲,砂田也想要在最后的日子里要认真陪她们玩耍,还决定要与94岁的老母亲一起旅行,去年轻时第一次吃到鲍鱼的餐厅,再吃一顿,给对癌症病患有帮扶政策的政党投票……

一件件小事的完成,让砂田觉得开心。

IMG_Pre

IMG_Pre

本片虽然一直在讲死亡,观众却总能从病人平静地做着生前和死后的计划,家人尽力配合中感受到,砂田一家面对死亡的豁达。比如,一家人一边吃饭,一边讨论“禁忌话题”:骨灰撒到哪儿、葬礼要通知哪些人来、停药的话还能撑多久?

IMG_Pre

比如,砂田看完报告,得知治愈希望几乎为零后,准备自己把讣闻写进新年贺卡里,因为他觉得这样做挺好玩。

IMG_Pre

比如,砂田遗憾的对老母亲说:如果能跟你一起走,就简单多了。老母亲马上回应道:对啊!

IMG_Pre

当听到死神来敲门,他没有躲闪,而是把一切安排妥当,平静等待。

IMG_Pre

砂田在完成了自己所有列出事项后,在家人的陪伴下走向了生命的终点。电影中的旁白是砂田写的临终笔记,由小女儿也就本片导演模仿父亲的口吻给大家念了出来。

IMG_Pre

灵车缓缓开走,电影接近尾声。小女儿问:“你如今在哪?”

-“这个嘛,不告诉你。”

IMG_Pre

观影指南:https://www.bilibili.com/video/av9060348/?redirectFrom=h5

编辑校对:张晏玮